Соевый соус: польза и вред для организма
Соевый соус: польза и вред
Одним из наиболее распространенных видов бобовых растений, которые активно используются в кулинарном деле, является соя. На основе данного продукта приготавливают так званный «королевский» соус японской кухни. Соевый соус несет достойную конкуренцию поваренной соли, маслам растительного происхождения, приправам и майонезным соусам. Блюда, приправленные соевым соусом, насыщаются пикантным изысканным вкусом и приятным ароматом, что позволяет смело сказать о них, как о кулинарном шедевре.
Чем полезен соевый соус?
Стоит отметить, что аргументированным фактором высокой популярности соевого соуса является не только его изумительные вкусовые качества, но и известные полезные свойства продукта. Среди них стоит выделить:
- Повышение интенсивности циркуляции кровотока;
- Выведение из организма, в частности, из печени токсичных веществ;
- Стимулирование прироста мышечной ткани;
- Повышение эластичности кровеносных сосудов;
- Активизацию сердечной деятельности;
- Предупреждение образования патологий кровеносной системы;
- Оказание лечебного воздействия на работу органов пищеварения и устранение диареи;
- Благоприятное воздействие на организм, способствующее снижению показателей избыточного веса;
- Снятие симптоматики головных болей любой интенсивности;
- Стабилизацию психоэмоционального состояния человека, ликвидацию депрессий;
- Помощь при борьбе с бессонницей;
- Наполнение организма энергией и бодростью;
- Активизацию процесса синтеза серотонина, что способствует поднятию настроения;
- Стимулирование деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга, предотвращает деструктивные изменения;
- Выполнение защитных функций для организма от воздействия на него свободных радикалов;
- Приостановление процесса старения клеток и тканей организма.
Химический состав соевого соуса
Большой спектр полезных свойств соевого соуса обуславливается его химическим составом, который богат на многочленные макро и микроэлементы, витамины и другие нутриенты. Стоит отметить наличие:
- Белка, концентрация которого в продукте аналогична по питательности к мясному;
- Ретинола, токоферола, витаминов группы В, витамины Д и редкого Т;
- Высокого содержания антиоксидантов;
- Минеральных элементов различных групп;
- Незаменимых аминокислот.
Отличительной чертой полезного состава соевого соуса является полное отсутствие в нем холестерина.
При желании разнообразить рацион и сделать его максимально полезным, рекомендуем заказать соевый соус у нас в интернет-магазине SushisT.
Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин
При наличии сомнений относительно полезности соевого соуса, рекомендуем рассмотреть его воздействие на женский и мужской организм.
В первую очередь, стоит отметить наличие в составе приправы таких элементов, как изофлавин и фитоэстроген. Они по своему воздействию альтернативны женскому половому гормону – эстрогену. Именно поэтому рекомендуется женщинам в климактерическом периоде обильно использовать соевый соус в питании. Такой подход позволит предотвратить дисбаланс гормональной системы, образование онкологических патологий и минимизирует характерную симптоматику. Кроме этого, устраняет болезненность менструального цикла и облегчает его протекание. Улучшает состояние кожных покровов, повышает их эластичность и свежесть.
Что касается мужского организма, то воздействие изофлавонов позволит предотвратить алопецию и образование злокачественных опухолей. Но, стоит отметить, что чрезмерное употребление приправы может нанести вред организму. Это проявляется в снижении концентрации мужских гормонов, что приводит к значительному уменьшению либидо.
В пубертатный период и при занятиях спортом соевый соус способствует нарастанию мышечной ткани.
Невысокий уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 20 единиц, вносит соевый соус в категорию продуктов, употребление которых допустимо при сахарном диабете любого типа.
Пищевая ценность соевого соуса составляет 50-70 ккал, а это указывает на то, что приправу можно смело использовать при диетическом питании. Но, стоит учитывать, что наличие в составе соуса глутамата натрия способствует активизации чувства голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют при снижении веса ограничить употребление приправы, минимизировав его использование при приготовлении блюд.
Противопоказания для употребления соевого соуса
Соевый соус, как и любой вид приправ, имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать при его использовании в кулинарии. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острая форма патологий желудочно-кишечного тракта или обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
- Первый триместр беременности (соус оказывает воздействие на гормональный фон, что может спровоцировать самопроизвольный аборт);
- Период лактации (из-за вероятности развития аллергической реакции);
- Дети в возрасте до 3-х лет (из-за негативного воздействия соуса на щитовидную железу).
Также стоит отметить, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять употреблением соевого соуса. Это грозит отложением солей, развитием подагры, артрита, артроза. Также может спровоцировать дисфункции органов мочеполовой системы. Оптимальная суточная доза соевого соуса не более 15 мм.
Полезен ли соевый соус для организма - как правильно выбрать?
Очень важно понимать, что соевый соус может быть полезным для организма только при условии употребления качественного продукта. На современном рынке данная приправа представлена в виде таких разновидностей:
- Суррогат (на организм оказывает исключительно вредное воздействие);
- Искусственно сброженный соус, который не только бесполезен, но и очень опасен для человеческого организма;
- Оригинальный ферментированный продукт, при приготовлении которого соблюдаются все технологии.
Стоимость ферментированного соуса значительно выше дешевых аналогов. Но, исключительно качественный соус оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует лечению некоторых патологий и предотвращению развития различных заболеваний. За счет способности укрепления иммунной системы, соевый соус рекомендуется использовать при приготовлении блюд для больного человека на ОРВИ или ГРИПП. Значительный терапевтический эффект отмечен при наличии заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Также отмечается положительное воздействие в пост реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда.