Интернет-магазин SushisT
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Суббота, Воскресение: выходные

Доставка по Киеву
Понедельник - Пятница: с 11:00 до 19:00
Суббота, Воскресение: выходные

Отправка Новой Почтой
Понедельник - Пятница
Заказы оформленные до 13:00 отправляются в тот же день, после - следующего.

Интернет-магазин продуктов для суши

Каталог товаров

Как выбрать красную икру

Категории
Оглавление
  1. Общие сведения о красной икре
  2. Польза красной икры
  3. Как правильно выбрать красную икру?
  4. Как отличить красную икру от искусственной?
  5. Главное правило выбора красной икры

По традиции салат оливье и бутерброды с красной икрой – фавориты новогоднего стола. Деликатес, полученный из лососевых рыб, стоит дорого, поэтому к выбору необходимо подойти серьезно. Иначе вместо оригинального продукта можно приобрести его некачественное подобие.

Общие сведения о красной икре

Красную икру добывают из восьми видов рыб семейства лососевых. У нерки самые мелкие икринки, у чавычи – самые крупные. Больше всего на прилавках магазинов икры горбуши. В природе она наиболее распространена. Реже встречается икра форели, кижуча, кеты. Поставщиками ценного продукта также являются голец и лосось атлантический.

Все вышеупомянутые представители семейства лососевых – это «дикая» и аквакультурная рыба. Первый вариант (горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу) в основном ловят на Аляске (США), Камчатке (Россия), реже – возле Японии. Форель и атлантического лосося выращивают на специальных фермах. Дания, Финляндия, Норвегия достигли особого успеха в разведении форели. В результате стоимость икры этого вида лососевых выгодна для покупателей и привлекательна для круглогодичного производства.

Поставщиками деликатеса для украинцев в основном являются аквакультурная форель, «дикие» кета и горбуша.

Польза красной икры

Уникальный натуральный продукт характеризуется роскошным набором полезных качеств. Отличается богатым содержанием легкоусвояемых белков и жиров, ценных минеральных веществ (включая фосфор и калий). Это источник витаминов группы B, А (ретинол), D, фолиевой кислоты. Полезные жиры Омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Для взрослого человека 100 г икры – это половина суточной нормы необходимого для организма белка.

Как правильно выбрать красную икру?

  1. Хорошая икра не может быть дешевой. Приблизительная цена килограмма настоящего деликатесного продукта варьируется от 1600 гривен (форель) до 2000 (горбуша) – 2400 (кета). Если стоимость гораздо ниже, скорее всего, это фальсификат (подделка). Соблазнившись солидными скидками и выгодными акциями вроде «при покупке двух банок получаете третью в подарок», тоже рискуете приобрести нечто сомнительного качества. Опрометчивый шаг – покупки через интернет на незнакомых сайтах. В соцсетях невероятное количество заманчивых объявлений. Но в семи случаях из десяти вместо икры окажется ее имитация. Если деликатес вызывает сомнения или вы собираетесь сделать покупку онлайн, спрашивайте сертификат качества.
  2. Вероятность найти в ларьке возле станции метро или на рынке гарантированно качественный продукт крайне мала. Покупать икру лучше в магазинах, которым можно доверять. Например, в сетевых или специализированных. Это правило распространяется и на онлайн-магазины. Прежде чем сделать заказ, убедитесь, что на сайте есть основная информация о продавце (полное название, физический адрес, номер телефона, email компании,) и деликатесе (состав, срок годности, производитель).
  3. Упаковка должна быть безупречной. Какие-либо видимые дефекты недопустимы. Прозрачная баночка позволяет визуально оценить качество продукта. С жестяной тарой сложнее. Обратите внимание на маркировку (на крышке). Она должна быть выдавлена изнутри. Явные признаки, что содержимое банки испорчено: вздутие и прогиб металлической поверхности при надавливании. Можно также проверить качество продукта с помощью встряхивания. Если внутри много лопнувших икринок и жидкости, слышно бульканье.
  4. Внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Чем больше сведений, тем лучше. Непременно должно быть указано, из какого именно вида лососевых рыб приготовлен продукт (форель, горбуша, нерка, кета и другие варианты). Классический рецепт подразумевает наличие всего двух ингредиентов: икры и соли. Сейчас иногда добавляют растительное масло. Оно не дает икринкам слипаться. Нежелательно покупать лакомство, в состав которого входит пищевой консервант Е239 (уротропин). Хотя в Украине разрешено его применение, он небезопасен для здоровья.
  5. Посмотрите, откуда привезена икра. Раньше основным поставщиком была Россия, но с 30.12.2015 г. действует запрет на импорт продуктов из РФ. Тем не менее, икра с кодом этой страны до сих пор есть в продаже. Особенно часто ее можно увидеть в интернет-магазинах. Скорее всего это контрабанда, фальсификат или имитация оригинального продукта. В любом случае – товар сомнительного качества и неизвестного происхождения. Невозможно выяснить, как его расфасовывали, хранили и доставляли. Качественную икру к нам привозят из США (штат Аляска). Данные о производителе есть на упаковке. Расфасовывают икру на территории Украины.
  6. Не игнорируйте замороженную продукцию. В таком виде она не перестает быть качественной и полезной. Например, икру дикого лосося (вылавливают в штате Аляска) замораживают сразу, в процессе обработки выловленной рыбы. Только добавляют немного соли. Особый способ охлаждения обеспечивает сохранение всех полезных качеств. Чтобы подать к столу свежайшую икру, достаточно вытащить упаковку из морозильной камеры и оставить на 10-12 часов в холодильнике.
  7. Не мешает запомнить, как именно выглядит любимый деликатес. Икра горбуши (самая популярная) состоит из розово-оранжевых икринок среднего размера (3-5 мм). Самые мелкие «зерна» у форели и нерки. Их диаметр не превышает 2 - 3 мм. Икринки чавычи (насыщенного красного цвета) и кеты (оранжево-красные) самые крупные. Достигают диаметра 6-7 мм.

Во всех «правильных» икринках есть темная точка или так называемый «глазок». На самом деле это зародыш. В «икре» из желатина такой особенности нет и быть не может. К тому же поддельные «икринки» имеют неестественно идеальную форму, ровный оттенок и резко пахнут селедкой. Если их надкусить, не лопаются, а сплющиваются и прилипают к зубам. Эти наблюдения вряд ли окажутся полезными после того, как вы уже оплатили покупку. Неприятный сюрприз лучше предотвратить на стадии выбора.

Как отличить красную икру от искусственной?

Развеять сомнения очень просто, достаточно опустить в горячую воду одну икринку. Если она натуральная, то посветлеет и опустится вниз. Искусственная окрасит воду и растворится.

Главное правило выбора красной икры

Чтобы всегда покупка приносила удовольствие, ищите «своих» поставщиков. Известные производители (Камчадал, Шаланда, Норвен, Веладис, Спецпосол, Флагман) заботятся об имидже бренда. Это означает строгий контроль качества на всех этапах производственного процесса. В интернет-магазине все для суши - SushisT вы всегда найдете настоящую красную икру отменного качества.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантія якості
100% гарантія якості
Доставка по всій території України
Доставка по всій території України