Интернет-магазин SushisT
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Суббота, Воскресение: выходные

Доставка по Киеву
Понедельник - Пятница: с 11:00 до 19:00
Суббота, Воскресение: выходные

Отправка Новой Почтой
Понедельник - Пятница
Заказы оформленные до 13:00 отправляются в тот же день, после - следующего.

Интернет-магазин продуктов для суши

Каталог товаров

Польза и вред семян кунжута для организма

Категории
Оглавление
  1. Семена из сказки
  2. Черный и белый кунжут
  3. Состав кунжута
  4. Полезные свойства кунжута
  5. Вред кунжута - кому противопоказан
  6. Кунжут в косметологии
  7. Кунжут в кулинарии

Среди большого разнообразия различных семян особой популярностью пользуются кунжутные семечки. Несмотря на их маленький размер, они обладают большим количеством полезных свойств и приятным вкусом.

Прайс интернет-магазина - SushisT содержит несколько видов данной продукции. Кунжутные семена белого, красного, черного и желтого цвета в кулинарии могут выступать в качестве как пикантной приправы к различным блюдам, так и в качестве одного из основных ингредиентов. Почему многие повара при приготовлении рецептов различных кухней широко применяют кунжут? Почему мы рекомендуем также купить в магазине пару пакетов семечек для домашнего применения? Ответы на эти вопросы постараемся раскрыть далее.

Семена из сказки

Одним из видов древних однолетних растений, культивация которого началась задолго до нашей эры, является кунжут. Выращивание данного растения на больших площадях с последующим сбором урожая обуславливалось наличием большого количества полезных свойств в надземной и корневой части растения. На современных территориях Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, Турции, Иордании были выявлены древние маслобойни, которые занимались добычей кунжутного масла из семян растения.

Также эта специя в мире известна в виде сим-сима и сезама. Эти названия произошли от латинского названия растения. В славянской культуре, эта приправа упоминается в сказке «Али-баба и 40 разбойников» при произношении заклинания.

Кунжут польза и вред

Черный и белый кунжут

Семена кунжута широко используются в блюдах разных кухонь мира. Чаще всего присутствует применение:

  • Черного кунжута – неочищенные семена, находящиеся в натуральной оболочке, в семенной коробочке;
  • Белого кунжута – очищенные от шелухи и оболочек семена в виде ядра, находящегося внутри семечки.

В кулинарии используются данные два вида по отдельности либо в виде смеси. Употребление белого распространено по всему миру, а кунжут черного цвета наиболее популярен на территории Китая и Юго-Восточной Азии. Популяризация японской и китайской кухни вызвала интерес к не очищенному кунжуту. Его уникальные свойства и вкусовые качества привлекли внимание многих кулинаров других стран. Это привело к широкому применению приправы в разных кухнях мира.

Состав кунжута

Одним из ярких представителей суперфуда являются семена кунжута. Каждая семечка растения содержит в себе большой процент цинка и натрия, фосфора и марганца, селена и кальция, меди и калия, магния и железа. Особой ценностью плодов является содержание элементов с антиоксидантными свойствами, таких как: фитостерины, сезамин, ретинол, токоферол, витамины группы В и лецитин.

Употребление кунжутных семян в небольшом количестве на регулярной основе в качестве заменителя растительных масел обеспечивает организм человека всеми микро и макронутриентами. Это позитивно влияет на общее состояние здоровья. Данные семечки применяются не только в кулинарном искусстве, но и отличается высоким целебным воздействием при проведении косметологических процедур.

Полезные свойства кунжута

При условии беглого ознакомления с целебными данными и составом, кунжутные семечки относят к разряду натуральных лекарств в виде настоящей панацеи. Благодаря своим лечебным свойствам он способен очищать и обогащать кровь, нормализовать пищеварительную и нервную систему, ускорять метаболизм, укреплять ногтевую пластину и структуру волос. В практике натуропатов не существует никаких патологий, при которых бы не рекомендовалось лечение кунжутом либо его использование для профилактики. Особый терапевтический эффект наблюдается при лечении следующих состояниях:

  • Стоматит – для обработки слизистой используют кунжутное масло;
  • Ревматоидный артрит – употребление семян кунжута способствует уменьшению отека и суставных болей;
  • Простуда и кашель – обработка ротовой полости маслом;
  • Женское здоровье – нормализация гормонального фона с помощью фитоэстрогенов, содержащихся в необработанных семенах;
  • Беременность – восполнение дефицита фолиевой кислоты;
  • Мастит – аппликации с использованием кунжутного масла;
  • Сексуальные расстройства – регулярное употребление в пищу повышает либидо;
  • Сниженная потенция – употребляются семечки кунжута, перемешанные с жидким медом;
  • Аскаридоз – каждый день с утра перед едой 5 г семян запить теплой водой;
  • Проблемы с ЖКТ – обволакивают слизистую, облегчая состояние при хронических гастритах и язве;
  • Запоры – большое количество клетчатки способствуют нормализации стула;
  • Тошнота – употребляются в измельченном виде перед едой в качестве детоксикационного средства;
  • Атеросклероз – кунжутные семена снижают уровень холестерина в крови;
  • Дерматологические патологии – масло кунжута предотвращает зуд, опрелости, облегчает последствия солнечного ожога, ускоряет процесс регенерации при механических повреждениях кожных покровов.

Помимо вышеперечисленных целебных свойств, кунжут рекомендуется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях и при хронической депрессии. Также семена являются источником растительного белка и могут использоваться как перекус людьми, страдающими избыточным весом и приверженцами веганства.

Кунжут польза для суставов

Вред кунжута - кому противопоказан

Помните, кунжут важно употреблять в умеренных количествах. Перед применением ознакомьтесь с тем, какие у кунжута есть противопоказания:

  • Если у вас варикоз, проблемы с сосудами и тромбы, кунжут нельзя употреблять. Он повышает свертываемость крови;
  • Если вы беременны или кормите грудью, кунжут употреблять не стоит;
  • При чрезмерном потреблении может вызвать пищевую аллергию. Достаточно съедать небольшую горсть в день — не более 40 грамм;
  • Обязательно перед употреблением кунжута проконсультируйтесь с врачом.

Кунжут в косметологии

В состав многих косметологических препаратов, предназначенных для профессионального использования, входит вытяжка из семян кунжута. Не всегда стоит приобретать дорогой крем и маску. Добиться такого же результата, как и после профессионального ухода, можно и в домашних условиях с применением кунжута.

  1. Маска для тела и лица поможет избавиться от шелушения и чрезмерной сухости кожи. Систематическое использование в комплексе с иными методами ухода предотвращает снижение тургора кожи.
  2. Масло из кунжутных семечек идеально защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Косметологические составы на кунжутном масле стимулируют увлажнение кожи и регенерируют ее структуру.
  4. Кунжутное масло используется при проведении массажного курса.
  5. Пилинг с добавлением кунжутного масла и риса эффективно очищает кожу от мертвых клеток эпидермиса.
  6. Настой из семян, перемешанный с маслом, применяется при очищении кожи от декоративной косметики.

Покупка кунжута любого вида возможна в супермаркетах и аптеках. Это продукт средней ценовой категории, что позволяет его приобретать людям с любыми финансовыми возможностями. Кунжут – это натуральный природный ингредиент, экологический, чистый и безопасный. Рекомендуется его использовать обладателям нежной и чувствительной кожи.

Кунжут в кулинарии

Семена черного и белого кунжута являются главными представителями специй, которые широко применяются в кулинарном искусстве. Их добавляют в сладкую и в пресную выпечку, в первые и вторые блюда, салаты, как основной ингредиент тахинной пасты, халву и козинаки.

Семенам кунжута свойственен ореховый аромат и привкус. При их жарке иногда появляется аромат горького шоколада. Включение его в состав рыбных, мясных, овощных блюд и соусов обогащает их вкус и придает оригинальную пикантность. Семечки широко используются для приготовления и декорирования хлебобулочных изделий.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантія якості
100% гарантія якості
Доставка по всій території України
Доставка по всій території України