Інтернет-магазин SushisT
Понеділок - П'ятниця: 09:00-18:00
Субота, Неділя: Вихідний

Доставка по Києву
Понеділок - П'ятниця: 11:00-19:00
Субота, Неділя: Вихідний

Відправка Новою Поштою
Понеділок - П'ятниця
Замовлення оформлені до 13:00  відправляються в той же день,      після - наступного.

Інтернет-магазин продуктів для суші

Какие бывают виды суши и роллов

Категорії
Зміст
  1. Нигиридзуси
  2. Гункан-маки
  3. Макидзуси
  4. Футомаки
  5. Хосомаки
  6. Тэмакидзуси
  7. Урамаки
  8. Осидзуси
  9. Нарэдзуси

Суши — популярное японское блюдо, и готовить его несложно. Начать нужно с изучения инструкции, разнообразив ее несколькими лайфхаками. После того, как продукты закуплены, можно приступать к приготовлению. Иногда задачу стоит упростить, просто заказав на дом понравившийся вид роллов: сашими, футомаки или макидзуси.

Каждое из перечисленных блюд аппетитное и питательное, и если оно появляется на столе — день превращается в праздник. У каждого вида суши свой особенный метод приготовления, несмотря на схожесть ингредиентов. Приправами выступают соевый соус, маринованный имбирь, васаби. В чем состоит их отличие, и о том, какие бывают виды суши и роллов, поговорим в статье.

Нигиридзуси

Распространенное национальное блюдо. Его приготовление подчеркнуто простое, в некотором смысле — до примитивного. Мастер формирует заготовку из сваренного специальным способом риса, кладет небольшое количество васаби, сверху дополняет суши ломтиком рыбы, креветки или краба. Это классический вид суши.

Рыба или морепродукты могут быть разными: угорь, тунец, пикша, сельдь, окунь, кальмар, осьминог. Эта составляющая нигиридзуси может оставаться:

  • В сыром виде;
  • Быть отбитой;
  • Мелко порезанной;
  • Приготовленной на гриле.

Один из шагов на пути к успешному результату — правильно подготовленный рис. Затем — следует обеспечить соотношение добавок: соли, сахара, уксуса нужного вида. Нигиридзуси — блюдо, которое подают поштучно: один ломтик в качестве порции.

Гункан-маки

Другое название — «Военный корабль». Рулет готовят необычным методом: рис спрессовывают вручную, формируя заготовки, напоминающие военную технику из названия. Периметр рисовой массы окаймляется листами водорослей. Чтобы получилась эстетично привлекательная форма, нори следует предпочесть не самого низкого качества, лучше всего — категории Gold.

Гункан-маки часто содержит рыбную икру и филе краба, но не исключены разные варианты наполнителей. Очень часто начинкой является икра лосося, трески, сельди, осетра, пинагора. Вместо нори можно взять также филе лосося или огурца. Гункан нередко готовят острым или запеченным.

Ценители овощных блюд могут предпочесть рулет в составе с авокадо, кремовым сыром. Характерное отличие гункан-маки — начинка возвышается над лодочкой из риса.

Макидзуси

Так называемые, крученые суши, наиболее популярные в мире. Их сворачивают с привлечением коврика из бамбука (макису). Блюдо, готовое к подаче, имеет вид цилиндров, которые можно обернуть как листами водорослей, так и рыбой или омлетом: зависит от пожеланий. Разрезать роллы можно после сворачивания. Требование по инструкции приготовления: обязательно парное число ломтиков.

Оптимальные виды начинок для макидзуси: измельченные морепродукты, тунец, омлет, авокадо. На родине макидзуси начинкой для освежающих и острых роллов выступает редька дайкон. Роллы могут быть приготовлены в темпуре, спайси, а в зависимости от толщины слоя они содержат как один, так и несколько видов начинки.

Футомаки

Так называются большие рулеты — одни из самых крупных роллов с несколькими видами наполнителей. Известный всем вариант — коктейль из морепродуктов. Внешний вид роллов имеет схожесть с макидзуси, но объемнее и разнообразнее по внутреннему содержанию.

Футомаки готовят с грибами и овощами. Дополнительное преимущество блюда — эффектный внешний вид за счет значительного количества компонентов. В отличие от макидзуси, футомаки заворачивается не в половинку, а в целый лист нори, поэтому и начинок в него помещается больше.

Хосомаки

В переводе название означает «тонкие рулеты», невероятно вкусные и простые в приготовлении с одним или двумя видами начинки. Этот вид роллов относится к низкокалорийным и подходит для людей, соблюдающих диетическое питание.

Для приготовления хосомаки ролл скручивают, после чего нарезают: по 6 кусочков для порции. Хосомаки бывают с креветками, мидиями, лососем, снежным крабом. Если внутри присутствует более одного компонента, то вторым является сыр. Их едят целиком, не откусывая.

Виды тонких роллов в Японии:

  • Каппа маки — с огурцом в основе;
  • Туна маки — главным ингредиентом выступает тунец;
  • Негири маки — основным является зеленый лук-шалот или измельченный лосось.

Тэмакидзуси

Это вид суши, сформированного конусом при помощи рук, который имеет другое название «хенд ролл». Название обусловлено тем, что блюдо едят руками, без использования столовых приборов. Отличие суши в том, что его легко готовить с разными наполнителями.

Особенностью является также и объем, который составляет 10 сантиметров. Внутри он плотно заполнен начинкой, обозревать которую можно с широкого конца. Обычно тэмакидзуси подают с большим количеством имбиря и соуса.

Урамаки

Это блюдо — «рулет наоборот»: лист водорослей располагается внутри, а рис — снаружи. По этой причине возможна некоторая сложность приготовления. Характерное отличие — экзотический и эффектный внешний вид урамаки. Его украшают срезами лососевого филе, рыбной икрой, кунжутом.

Для урамаков используют следующие виды продуктов:

  • Рыба: семга, форель, угорь, лакедра;
  • Овощи: лук, морковь, огурец;
  • Несколько сортов сыра.

Осидзуси

Наиболее красочный вид суши: каждый из ломтиков выглядит наподобие маленькой коробочки. Так называемые, прессованные суши, побуждают вспомнить историю японского блюда: раньше так выглядел способ хранения рыбы. Ее помещали на слой риса. Рыбу съедали, а рис приходилось удалять: он утрачивал пищевую ценность.

Осидзуси готовят с использованием специального деревянного коврика: осибако. Приятная особенность осидзуси в том, что для их приготовления можно использовать мелкие обрезки продуктов, внося таким образом разнообразие во внешний вид порционных кусочков.

Нарэдзуси

Это более давний вид ферментированного суши. Его готовят, применяя брожение. Для этого рыбу маринуют около полугода. В консервированном виде ингредиент придает нарэдзуси пикантности и впечатляющего послевкусия.

Маринование выглядело следующим образом: свежепойманную рыбу чистили, пропитывали солью и рисом, затем помещали послойно в деревянную бочку. Поверх продукта клали гнет. Спустя несколько месяцев рыбу можно употреблять в пищу, но хранить ее в таких условиях продолжали до шести месяцев. Рис, который перебродил и отдал свое, выбрасывали.

Срок маринования уменьшился со временем, так как в нарэдзуси стали вливать подготовленный рисовый уксус. Благодаря новой технологии, блюдо можно было употреблять уже спустя несколько дней, поэтому рис также присутствовал. 

Коментарі
Поки немає відгуків
Написати коментар
Ім'я*
Email
Введіть коментар*
100% гарантія якості
100% гарантія якості
Доставка по всій території України
Доставка по всій території України